Описание
Впервые в Российской Федерации были проведены исследования содержания технологий переработки подсолнечных масел в условиях традиционных технологических технологий производства маслажировых продуктов: исследовали жирнокислотный состав, содержание вторичных и первичных продуктов окисления, профиль летучих веществ, в том числе летучих вторичных продуктов окисления, определили уровень технологических контаминантов — эфиров монох хлорпропандиолов (3-МХПД, 2-МХПД) и гнцидиловых эфиров.
Получены данные, подтверждающие негативное влияние повторных дезодораций в составных продуктах пищевых масел, а также на образование канцерогенных веществ, к примеру 1,2-эпоксибутана. Установлены взаимосвязи условий хранения маслажировой продукции разной температуры, влажности, освещения, аэрации, близких к нормальным, и длительности хранения. Методика позволяет использовать ее для того, чтобы обеспечить единые санитарные требования для растительных масел в части контроля содержания глицидола в пересчете на гнцидол (Решение 132 от 06.08.2019). Методика также может быть использована для обеспечения нормативов содержания эфиров 3- монохлорпропанdiола в маслжировой продукции, если таковые будут введены на территории Российской Федерации. Методические указания являются основной рабочей методической методикой определения трех монохлорпропандиол, 2-монохлорпропандий и глицидол. Разработанные Методические указания представляют собой основную рабочую методику определения 3 монохлорпропандий, 2 монохлорпропандый и глицидол в лаборатории химии Пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания».
Отзывы
Отзывов пока нет.