Изучение содержания вторичных продуктов окисления и технологических контаминантов некоторых пищевых масел, жиров и масложировых продуктов

Изучение содержания вторичных продуктов окисления и технологических контаминантов некоторых пищевых масел, жиров и масложировых продуктов

Тип диссертации: Кандидатская
ФИО соискателя: Макаренко Мария Андреевна
Тема диссертации: Изучение содержания вторичных продуктов окисления и технологических контаминантов некоторых пищевых масел, жиров и масложировых продуктов
Шифр научной специальности: 3.2.1. — Гигиена
Отрасль науки: Биологические науки
Шифр диссертационного совета: Д 001.002.XX (24.1.241.02)
Наименование организации место защиты: ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Интернет-адрес текста диссертации на сайте организации: http://web.ion.ru/files/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%20%D0%9C.%D0%90.-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf
Интернет-адрес текста автореферата на сайте организации: http://web.ion.ru/files/3_%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%9C%D0%90.pdf

 

Дата защиты: 20.03.2023

Описание

Впервые в Российской Федерации были проведены исследования содержания технологий переработки подсолнечных масел в условиях традиционных технологических технологий производства маслажировых продуктов: исследовали жирнокислотный состав, содержание вторичных и первичных продуктов окисления, профиль летучих веществ, в том числе летучих вторичных продуктов окисления, определили уровень технологических контаминантов — эфиров монох хлорпропандиолов (3-МХПД, 2-МХПД) и гнцидиловых эфиров.
Получены данные, подтверждающие негативное влияние повторных дезодораций в составных продуктах пищевых масел, а также на образование канцерогенных веществ, к примеру 1,2-эпоксибутана. Установлены взаимосвязи условий хранения маслажировой продукции разной температуры, влажности, освещения, аэрации, близких к нормальным, и длительности хранения. Методика позволяет использовать ее для того, чтобы обеспечить единые санитарные требования для растительных масел в части контроля содержания глицидола в пересчете на гнцидол (Решение 132 от 06.08.2019). Методика также может быть использована для обеспечения нормативов содержания эфиров 3- монохлорпропанdiола в маслжировой продукции, если таковые будут введены на территории Российской Федерации. Методические указания являются основной рабочей методической методикой определения трех монохлорпропандиол, 2-монохлорпропандий и глицидол. Разработанные Методические указания представляют собой основную рабочую методику определения 3 монохлорпропандий, 2 монохлорпропандый и глицидол в лаборатории химии Пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания».

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Изучение содержания вторичных продуктов окисления и технологических контаминантов некоторых пищевых масел, жиров и масложировых продуктов”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *